Подставы на дороге. Предупрежден, значит вооружен

  • 25 апреля 2019 07:57:09
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 262
  • 0


Что позволяет в наши дни существовать такому виду «бизнеса» как подставы на дорогах и как не попасть в ловушку? Каковы самые распространенные типы подстав на дорогах и как вести себя, если вас пытаются развести на деньги? Ответы на вопросы вы найдете в этой статье.


Жизнь в современном ритме сложно представить без такого атрибута, как личный автотранспорт. Для вождения с безопасностью и удовольствием помимо правил дорожного  движения  не помешает  также узнать, какие угрозы могут поджидать  незадачливого водителя на дороге или во время парковки. Какой алгоритм действий поможет избежать неприятных ситуаций  или грамотно выйти из них, не понеся  как материальных, так и моральных потерь.


Сергей Канаев, председатель Федерации Автовладельцев в России считает, что схемы вымогательств за последнее время весьма усовершенствовались. Преступники действуют не в одиночку, а хорошо организованными группами, в которые подчас  входят представители органов правопорядка. Происходит инсценировка столкновения, а далее разыгрывается спектакль с более-менее предсказуемым сценарием. 


Какие бывают виды подстав на дорогах?

Игра на святом: старик и ребенок

Наиболее простым в исполнении способом отнять деньги у водителя  пользуются как любители риска - студенты, так и «бодрые» старушки.  Часто они действуют в сговоре с представителями власти, например, сыном пожилой женщины может оказаться милиционер. Несмотря на опасность получить травму или даже погибнуть, пешеход выскакивает впереди  автомобиля, едущего на небольшой скорости  вблизи пешеходного  перехода. Инсценируется  падение пешехода. Не желая попасть под суд,  водитель расплачивается с «потерпевшим», согласно требованиям и угрозам самого потерпевшего или его родственника, либо подставного стража порядка, подоспевшего «на  выручку».


Отдельный вид вымогательств у автомобилистов – «сотрудничество» взрослого и ребенка.  Жертвами подобных инцидентов, как правило, становятся женщины на дорогом авто, припарковавшиеся на стоянке у супермаркета. В момент, когда водитель движется задним ходом при парковке, в задний бампер громко врезается ребенок, а затем падает на землю. Далее подоспевает возмущенный отец «пострадавшего» и, пользуясь замешательством и шоком водителя, выражает свой гнев, соглашаясь, однако не раздувать инцидент, а ограничиться лишь возмещением стоимости лечения.


«Мыльная» опера

Однако эти уловки не идут ни в какое сравнение с хорошо технически оснащенными бандами, например такой, как была выявлена  и предана суду несколько лет назад в Москве. Потерпевшими по делу явились  бизнесмены, сотрудники Генпрокуратуры,  МВД  и даже  генералы.  По  данным следствия, мошенники награбили на общую сумму примерно  32 млн.  рублей.


В инсценировке ДТП участвовали  две машины: в первой машине (представительского класса) находились  участники самого фальшивого ДТП, а в другой - "подставные" сотрудник  ГИБДД, страховой агент и дорожный рабочий. Выбрав «клиента» на дорогой иномарке, одна машина совершала отвлекающий маневр, а вторая  шла на сближение с автомобилем жертвы, после чего в корпус машины бросали кусок мыла.


Услышавшему  странный звук удара, «виновнику» аварии знаками предлагали  съехать на обочину.  А если водитель не соглашался покинуть место ДТП, на сцене появлялись «дорожные рабочие» или «охранники» местных учреждений  и требовали, чтобы водители покинули проезжую часть. Из крутого автомобиля  мошенников выходил солидный мужчина, называвший себя сотрудником ГУВД или Генпрокуратуры,  и предъявлял удостоверение. Он указывал на повреждение своего авто (нанесенное заранее) и требовал компенсации. В это время подходил один из сообщников под видом дорожного рабочего  и незаметно царапал машину жертвы.  Выяснив «на всякий случай» номер сотового  жертвы, злоумышленник  тайком передавал его по SMS  своим «коллегам». Помощники начинали создавать помехи для вызовов телефона, что не давало жертве  дозвониться ни до ГИБДД, ни до страховой компании.


Затем жертве звонил фальшивый страховой агент, и сообщал, что ущерб не может быть возмещен, если клиент уехал с места столкновения. После этого  звонил подставной сотрудник ГАИ, и нагнетал ужаса, заверяя,  что по видеосвязи видел, как виновник пытался скрыться с места  ДТП. Произносились угрозы  отобрать права или даже ареста на 15 суток. В итоге напуганный водитель понимал, что уладить ситуацию можно лишь согласившись заплатить наличные. Цены предполагаемого ремонта выяснялись путем звонка по громкой связи  в "гараж ФСО", в котором якобы стоит на балансе «потерпевшее» авто.  Суммы расплаты составляли от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. К этому моменту  «клиент» бандитов уже был в нужной кондиции, и на место аварии подъезжала помощница "шефа", с которой полагалось проехать за деньгами домой или в банк. Есть информация,  что подобную схему эксплуатируют сейчас другие грабители.


Наждачная бумага

Этот способ  уже не требует  такого хорошего технического оснащения и актерских навыков.  На роль жертвы, как правило, подбираются  молодые владельцы относительно новых недорогих иномарок и новых отечественных авто. Следы наждачкой  могут наноситься как заранее, так и уже в момент «разборки». Например, на стоянке перед супермаркетом, пока водитель совершает покупки, мошенники при помощи наждачной бумаги оставляют на  кузове видимый и глубокий след.  Далее, никак себя не обнаруживая, они начинают преследовать  жертву.


Неожиданно ни о чем не подозревающего водителя  догоняет дорогая иномарка с тонированными стеклами, водитель которой подает знаки и требует остановиться. Если жертва не реагирует, то ее просто прижимают к обочине. Выйдя из машины, солидно одетый водитель иномарки в довольно вежливой форме заявляет, что секундами раньше его машину задели. Если злоумышленники не успели заранее нанести  царапины, это делается тайком в момент отвлекающего разговора с жертвой.  Далее идет демонстрация повреждений.


Водитель, разумеется, бросается к спасательному кругу ОСАГО, но мошенник идет на шаг вперед и сам предлагает позвонить страховому агенту. А там объясняют, что данный случай не является страховым, так как водитель уехал с места столкновения (которого на самом-то деле и не было).  Подобный аргумент выгоден страховщикам, но не вполне правомерен, так как по правилам оплата по полису ОСАГО не производится, только если виновник скрылся с места аварии умышленно. Мошенникам известны варианты ответов страховщика (на это, собственно, делается ставка в данной подставе). Так что после звонка водителю предлагается решить все проблемы,  не прибегая к третьим лицам, то есть «на месте» и называется  сумма ущерба. В случае неповиновения бандиты могут прибегнуть даже к грубой физической силе, попросту  «выбивая» деньги. Заплатить в такой ситуации выглядит единственным выходом.


Ретро до ОСАГО

В прошлом, пока в России не ввели систему ОСАГО, топовую строчку в хит-параде способов надуть доверчивого автолюбителя занимали  подстава под удар задней части и так называемые сгоны. Первый вариант – машину  потенциальной жертвы догоняло другое авто, водитель которого сигналил и просил освободить дорогу. Во время перестройки  вправо  из невидимой в зеркало «мертвой зоны» появлялась дорогая иномарка, и происходило неизбежное столкновение. Во второй версии, во время выезда с второстепенной дороги на основную трассу водитель стоящей впереди  дорогой иномарки  делал вид, что начинает движение, а когда жертва отвлекалась, резко давил на тормоз.


Страховые агентства не в пример рассудительнее испуганных жертв автоподстав и не спешили оплачивать спектакли мошенников. Страховщики  предприняли меры – стали привлекать экспертов к расследованию причин ДТП,  создавать собственные базы данных сомнительных участников и автомобилей таких ДТП.


Превентивные меры

Хорошей профилактикой возникновения спорных ситуаций является установка видеорегистратора. Имея видеозапись происшествия, вы получаете подтверждение  вашей невиновности. Внимательность водителя на дороге – также поможет избежать неприятностей. Если вы заметили, что какое-то авто держится в «мертвой зоне» зеркала заднего вида, возможно вас выбрали на роль  жертвы. Если время суток темное, то такой автомобиль, как правило, едет с выключенными габаритными огнями.  В этом случае есть резон,  не перестраиваясь медленно  остановится, не забыв включить «аварийку». Вы вызовете недовольство других участников движения, зато избежите более крупных проблем.


Следует по возможности не терять самоконтроль, даже если вы попали в ДТП. Состояние замешательства и страха  у «виновника» подставного ДТП позволяет мошенникам держать ситуацию под контролем.  Внимательно пронаблюдайте ситуацию.


Какие признаки могут указывать, что инцидент является подставным?

Если:


  1. вы не совершали  ничего противозаконного, однако дорогая иномарка настойчиво прижимает вас к обочине;
  2. на «потерпевшем» авто номера  заляпаны грязью или попусту  отсутствуют, сильно тонированные стекла;
  3. водитель иномарки плавно  отводит вас подальше от вашей машины, отвлекая внимание;
  4. первую роль в «выяснении обстоятельств»  столкновения  берет на себя пассажир, а не водитель «потерпевшего» авто.  (Игра в «плохого»- «хорошего» для создания динамики, чтобы вызвать «виновника» на совесть и вынудить  платить);
  5. вслед за предъявлением претензий поступают  требования немедленно заплатить,  вам явно или завуалированно угрожают или оказывают психологическое давление;
  6. «потерпевшие» предлагают разобраться не вызывая ГИБДД или вызывают ГИБДД от своего лица;
  7. характер и степень повреждения «потерпевшего» авто и вашей машины очевидно не соответствуют картине аварии;
  8. у вас требуют получения денег в короткий  срок,  например от 40 минут до 2х часов, предлагая различные аргументы;
  9. в случае неподчинения вам тут же начинают угрожать;
  10. сумма требуемых денег с легкостью варьируется в большом диапазоне.

Все эти признаки указывают, что ДТП, в которое Вы попали, инсценировано автомобильными мошенниками.


Способы «самообороны»

Основные правила анти-подставного поведения запомнить не сложно:


  1. установить видеорегистратор (кроме своих очевидных достоинств, он также дополнительно дисциплинирует самого владельца);
  2. быть ответственным участником движения;
  3. соблюдать достаточную дистанцию, особенно когда на дороге скользко;
  4. сохранять бдительность и спокойствие, трезво реагируя на происходящее;
  5. не сообщать свой номер телефона, не давать в руки документы (из них узнают ваш адрес);
  6. в случае ДТП не покидать места аварии;
  7. помнить о своих правах, не поддаваться на громкие слова и угрозы;
  8. не принимать поспешных решений.

Если  на вас пал выбор бандитов и подозрительное авто прижимает вас к обочине, попытайтесь доехать до людного места, а лучше до  ближайшего поста ГАИ или полиции.  Если вас все-таки остановили,  не следует покидать машину.  Закройте замки и общайтесь с собеседником через маленькую щель в окне. Услышав утверждение, что вы совершили ДТП, смело закрывайте окно и наберите «02», сообщив оператору обстоятельства. Игнорируйте угрозы, не начинайте пререкаться  с вымогателями, не стремитесь разобраться самостоятельно и не платите деньги. Если бандиты все-таки  попали к вам в машину и угрожают оружием, разумнее подчиниться их требованиям. Деньги можно заработать вновь, автомобильные гаджеты – приобрести снова. Но не стоит рисковать жизнью и здоровьем. 


Обратите внимание на приметы нападавших, их автомобиля, старайтесь запомнить как  можно больше деталей. Сразу как сможете, позвоните по  телефону«02». Оператор вышлет  к вам ближайший наряд быстрого реагирования. Если произошел инцидент псевдо-наезда  на пешехода с  последующими материальными претензиями, то кроме звонка на «02», вызовите «скорую».


Своя специфика отношений существует у автолюбителей  и сотрудников ГИБДД. О том, как избежать незаконных штрафов, правильно оформить документы и правильно построить общение со стражем порядка на дороге – наша следующая статья.