Как узнать, что шины отжили свое?

  • 16 апреля 2021 08:23:06
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 114
  • 0

Будучи единственным элементом автомобиля, который непосредственно контактирует с дорожной поверхностью, покрышки являются гарантией комфорта и безопасности автомобилиста. Более того, от состояния шин напрямую зависит управляемость и маневренность транспортного средства, а также его разгонная динамика и эффективность торможения.



Ключевые параметры: что нужно проверить в первую очередь

Существуют стандарты и нормы, которые регламентируют глубину дренажных каналов летних и зимних шин. Законодательство устанавливает минимальную допустимую высоту протектора на уровне 1,6 мм для летней резины и 4 мм - для зимней. Если резина изношена до такого критического состояния, это значит, что ее нужно заменить в срочном порядке.

Измеряя линейкой свои шины в начале сезона, автомобилист должен видеть, что есть существенный запас. Он не сможет спрогнозировать, как быстро сотрется протектор его шин, поэтому в течение теплого или холодного сезона необходимо периодически проверять оставшуюся глубину протектора. 

Не менее важно следить за состоянием всей покрышки, а не только ее протекторной части. Если на ее поверхности есть глубокие трещины, вздутия, проколы или порезы, стоит отправить ее в ремонт или вовсе заменить. 


Причины и последствия грыж на колесах 

Одним из наиболее распространенных дефектов шин становится так называемая грыжа. При нарушении целостности корда на поверхности покрышки может появиться вздутие. Если пострадала протекторная часть шины, то автомобилист не сможет игнорировать ее, будет нарушена балансировка, ухудшится управляемость и устойчивость. Однако наличие грыж на боковых зонах нередко остается без внимания. 

Несмотря на то, что вздутие не сказывается явно на ходовых качествах шины, пострадает герметичность изделия. В любой момент покрышка может лопнуть, а автомобиль - уйти в занос. Обнаружив выпуклость на колесе, следует заменить его. Если запаски не оказалось под рукой, водителю необходимо быть предельно аккуратным и не перегружать транспортное средство. 

В экстренной ситуации порядок действий должен быть следующим:

  • понижение давления в пострадавшей шине;
  • езда на минимально возможной скорости;
  • осторожный разгон и торможение, никаких резких маневров.

Хороший ход - поменять местами переднее и заднее колеса в случае, когда грыжа появилась на одном из передних. Это позволит избежать заноса авто, если произойдет разрыв шины.


Вопрос ответственности: чем опасны поврежденные или изношенные шины

Теоретически все автомобилисты понимают, что не стоит играть с огнем и ездить на покрышках, которые не соответствуют необходимым стандартам. Однако на практике многие успокаивают себя тем, что будут осторожно вести себя на дороге или уже совсем скоро заменять резину, вот только зарплату получат. 



При этом существует статистика, которая говорит о том, что около 14,5 % аварий происходят по причине плохого состояния покрышек. Это данные исследований, проведенный в Финляндии ассоциацией «Дорожная безопасность» и «Шинные эксперты». Их опубликовала компания Nokia Tyres, призывая автолюбителей усилить бдительность и быть более ответственными. 

В дополнение стоит отметить, что при езде по мокрой поверхности качество сцепных характеристик любых шин снижается. Уже на скорости 125 км/час площадь контакта становится существенно меньше, чем при движении по сухому полотну. Таким образом, езда на изношенной резине (даже с минимально разрешенной высотой протектора) становится опасной. 


Качественные шины с доставкой на дом

Благодаря широкому ассортименту интернет-магазина INFOSHINA подобрать и выгодно купить резину сможет даже самый требовательный автолюбитель. Здесь собраны лучшие модели от крупнейших производителей с известными на весь мир именами. Кроме того, представлена отличная коллекция шин средней ценовой категории и подборка бюджетной резины. 

Пользоваться каталогом интернет-магазина очень удобно, так как на сайте работает целая система фильтров. Подбор покрышек можно выполнить по характеристикам и типоразмеру или по марке автомобиля. 

Доставка осуществляется в любой город или село Украины. В Киеве, Харькове, Одессе, Днепре и Львове функционируют пункты выдачи, онлайн-заказов, а также шиномонтажные мастерские.